当前位置:首页> 新闻资讯

2018年度南京市新型研发机构绩效评估揭晓省产研院4家专业研究所获得一等奖

来源: 时间:


12月20日晚上,南京市200家新型研发机构2019新年联欢会隆重举行。联欢会以“我的南京、创新有我”为主题,全面展现了新型研发机构建设成果及一线科技工作者的风采。2018年度共有32家新型研发机构获得年度绩效评估奖,荣获一等奖的5家单位中,省产研院的专业研究所独占四席。省委常委、南京市委书记张敬华为一等奖获奖者颁奖。


在此次评估中拔得头筹的智能制造所是一家以地方政府、核心团队、省产研院三方共建模式成立的“年轻”的专业研究所,成立至今短短两年取得了跨越式发展。2018年,研究所共申报纵向项目52项,已获批立项的有33项,中标率达到63.5%;签订33项横向销售合同,走访百余家企业了解技术需求并撰写各类项目方案112项;在自主知识产权申请方面,全年申报各类专利和软件著作权共80项,其中发明专利36项;成立至今,研究所共孵化各类企业21家,孵化企业的总估值达到10亿元。此次联欢会外场还现场展示了智能制造所研发的轻型协作机器人、教育机器人等多项高科技产品,彰显了作为南京新型研发机构的科技实力。


同时获得此次绩效评估一等奖的另外三家专业研究所同样成果斐然:

激光所在产业培育方面卓有成效,中科煜宸、牧镭激光2家企业入围2018年南京市第二批培育独角兽企业,帝耐激光、牧镭激光等多家企业获得中科红塔激光基金等社会资本的融资近亿元,通过科技与资本的有效融合,助推一批高科技企业取得了快速成长。研究所目前累计孵化衍生企业达49家,激光专业孵化器优势和特色得到充分彰显,激光产业集聚效应日益显著;

未来网络所作为国内首家专业从事未来网络核心技术研发的机构,大力推动相关技术、产品、应用的研发与推广,致力打造未来网络产业基地。牵头承担国家重大科技基础设施-未来网络试验设施项目(CENI),该项目是我国在通信与信息领域建设的唯一一项国家重大科技基础设施,也是国家在江苏省投资建设的第一个国家重大科技基础设施项目,实现江苏省此类项目零的突破;

膜所采用“一所两制、统一管理”的运行模式,强化顶层设计,实现学校和独立法人的统一管理;引进原创成果,实施项目的“二次开发”;布局完整产业链,打造膜科技产业园及多个中试研发平台,形成特色产业集群;积极开展战略研究,为政府决策提供支撑,被评为江苏科技服务业“百强”机构。

新型研发机构作为江苏省产业技术研究院共建制专业研究所的新模式,是省产研院作为我省“科技体制改革试验田”率先探索出的体制机制创新重要成果,凭借其“市场导向、激励导向和开放导向”,以及灵活的管理运行机制,以“研发作为产业、技术作为商品”为发展主线,正成为推动江苏高质量发展和推进南京建设具有全球影响力创新名城的关键力量。



】 【打印
Copyright  2015  www.jitrie.cn All Rights Reserved
地址:南京市玄武大道699号徐庄软件园动漫走廊15号楼    电话:025-83455139   传真:025-83455139   邮箱:ttd@jitri.org     
技术支持:中国技术交易所有限公司
苏ICP备14001186号-2